Алиментные обязательства
Под алиментными обязательствами понимают обязанность одних членов семьи обеспечивать и содержать других ее членов. Обязательство это вытекает из родственных или семейных отношений, но возникает только при юридическом подтверждении. Этим подтверждением может стать решение суда или соглашение, к которому приходят сами стороны. Срок действия обязательств на содержание основывается на способе его возникновения.
Из соглашения
В соглашении по алиментным платежам может быть указан период, в течение которого они действуют; соответственно, по его истечении действие прекращается. Также в соглашении можно перечислить другие основания для прекращения обязательства, такие как окончание учебы ребенка, для поддержки которого и выплачивались алименты, или ухудшение материального положения обязанной стороны.
Из решения суда
По сути, здесь действуют те же основания, что и из соглашений, так как суд самостоятельно не определяет обязанности, а исходит из требований заявителя. Разница между ними лишь в способе принятия: соглашения чаще всего носит добровольный характер, в суд же обращаются, когда не представляется возможным прийти к согласию. На детей стандартно алименты взыскиваются до восемнадцатилетнего возраста, с которого и начинается совершеннолетие. Если же в результате эмансипации совершеннолетие наступает раньше (например, в случае ранней женитьбы), то выплата с этого момента прекращается. Выплата алиментов, назначенная в результате утраты трудоспособности, прекращается при восстановлении трудоспособности.
Способы прекращения

В некоторых случаях предусмотрено автоматическое прекращение выплат, то есть больше обращаться в какой-либо орган с заявлением о прекращении не нужно. Самое распространенное прекращение выплат связано с совершеннолетием. Другими основаниями является смерть плательщика или получателя, так как данные обязательства носят личный характер и не предусматривают правопреемство. При усыновлении ребенка выплата так же прекращается, так как обязанность по его содержанию переходит усыновителю. Если алименты взыскиваются на содержание супруга, они прекращаются при вступлении супруга в новый брак.
Процедура установления размера и сроков выплаты
При заключении соглашения по усмотрению сторон, размер может определяться в процентах заработка или в конкретной денежной сумме, то есть фиксированным платежом, размер которого не зависит от доходов плательщика. Оплата может быть регулярной, ежемесячной, или разовой, годовой. В счет алиментов может передаваться имущество или выполняться услуги. Самым распространенным способом является периодическая выплата в долях к заработку.
К выплатам в фиксированном размере обычно прибегают, если плательщик официально не трудоустроен или является индивидуальным предпринимателем. Размер алиментов при соглашении может изменяться только в сторону увеличения в сравнении с законодательно установленным минимумом. При современном уровне инфляции фиксированная сумма должна индексироваться. При соглашении размер и способ индексации стороны определяют самостоятельно. В случае не указания на это, индексация будет проводиться аналогично взыскиваемой в судебном порядке.
Какой способ взыскания предпочтительней, зависит прежде всего от отношений сторон. При сохранении доброжелательных отношений лучше заключить соглашение. В котором прописать более благоприятные условия. Ну а при сложившихся личных неприязненных отношениях альтернативы судебному порядку нет.
Соглашение об уплате заверяется нотариусом и имеет силу, аналогичную решению суда по данному вопросу. Порядок принудительного взыскания также идентичен.