г. Калуга, ул.Московская,
д.288А, 3 этаж
Пн-пт: с 9,00 до 18,00
Оставайтесь с нами:

Наследство по всем правилам, как вступить в права

Оглавление:
  1. Наследство по всем правилам
  2. Что делать если объявился наследник не из числа родственников?
  3. А если завещания нет?
В данной статье рассказывается, как вступить в свои права по наследству, и какие казусы могут встать на пути у наследников.

Наследство по всем правилам

После потери близкого человека, его родным чтобы вступить в наследство, нужно узнать было ли завещание, и если необходимо, то найти его. Можно поступить следующим образом:

  1. Посетить ближайшие нотариальные конторы с соответствующими документами.
  2. Запросить поиск завещания.

Объектом наследства может служить последнее место проживания умершего. Время вступления в наследие не более полугода со дня смерти родственника, за этот период времени все наследующие должны ознакомиться с наследством. Иногда случается так, что за указанный срок не все претендующие могут объявиться, с помощью суда можно продлить время вступления в наследство. Для такого решения у судьи должны быть веские аргументы, например серьёзная болезнь одного из участников наследства. После того, как наступила смерть завещателя, заявителю следует, лично обратиться к нотариусу, имея на руках необходимую документацию. По истечению срока с момента смерти родственника, а именно полугода, наследник вступает в свои права по наследству. В течение этого срока нотариус определяет, существует ли завещание, сколько на него наследников и рассчитывает долю для каждого участника процесса. Через полгода выдаются документы о праве на наследство.

Что делать если объявился наследник не из числа родственников?

Раздел имущества наследниками

Бывает так, в наследство вступает человек, не относящийся к семье умершего, но он имеет право также вступить в долю наследия имуществом. Для этого может быть ряд причин.

  1. Погашение долгов умершего человека.
  2. Проживание в квартире умершего и плата за коммунальные услуги.
  3. Охрана объекта имущества от различного рода повреждений (пожара, воровства и т.д.).

При несогласии с необходимостью делить имущество с другими людьми, завещание возможно оспорить! Как правило, это возможно только в суде, при предоставлении доказательств о психическом нездоровье умершего, либо в оказании давления на волю завещателя. После признания судом недействительности завещания, родственники умершего могут вступать в наследство. После уплаты государственных налогов наследник получает свидетельство о праве на имущество.

А если завещания нет?

Что делать, если у умершего вообще не было завещания? Кто из родственников являются главными претендентами на наследство?

  • Самые главные наследники это супруг или супруга умершего.
  • На второй очереди стоят дети.
  • Третья очередь у родителей покойного.
  • На четвёртом месте стоят братья и сёстры, дедушки и бабушки.
  • На пятом дяди и тёти.
  • На последних местах фигурируют прадедушки, прабабушки и все остальные родственники.

После разделения имущества умершего указанные родственники получат наследство.

Не нашли услугу, которую искали?
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в ближайшее время