г. Калуга, ул.Московская,
д.288А, 3 этаж
Пн-пт: с 9,00 до 18,00
Оставайтесь с нами:

Нанять арбитражного управляющего для дела о банкротстве

Банкротство является не только способом ухода от долгов, их списания, но и вариантом захвата бизнеса, получения денежных средств, защиты от уголовной ответственности. Каждый участник дела преследует свои цели. Однако следует помнить, что для полноценной защиты собственных прав и интересов необходимо максимально контролировать процесс. Этого можно добиться лишь в том случае, если заранее договориться и нанять арбитражного управляющего, чью кандидатуру утвердит суд для ведения дела о банкротстве.

Следует помнить, что при возбуждении дела о банкротстве по инициативе должника, сам должник не имеет права указывать конкретную кандидатуру управляющего. Чтобы не лишиться рычагов воздействия на процедуру, нужно нанять арбитражного управляющего, который договорится со своей саморегулируемой организации о предоставлении именно его кандидатуры для участия в деле о несостоятельности. Должнику останется включить в свое заявление наименование саморегулируемой организации, из членов которой арбитражный суд уже и запросит кандидатуру управляющего. Куда проще нанять арбитражного управляющего кредитору, ведь можно договориться как на этапе подачи заявления о банкротстве в суд, так и на стадии утверждения управляющего. Кроме того кредитор как раз и обладает правом указания конкретного управляющего для утверждения судом в рамках процедуры по своему заявлению.

нанять арбитражного управляющего для банкротства

Что же можно получить, если нанять арбитражного управляющего?

Должник в таком случае обеспечивает полную лояльность, минимизирует риск оспаривания сделок, негативного финансового анализа и субсидиарной ответственности – если речь о компании, а также повышает свои шансы освобождения от долговых обязательств в деле о банкротстве физического лица. Можно относительно спокойно переждать процедуру банкротства, знать обо всех планируемых шагах управляющего заранее, обсуждать их, добиваться корректировок плана. Дружественный должнику арбитражный управляющий не будет истребовать документы или обращаться в полицию, а по заявлениям других лиц будет занимать лояльную должнику позицию в степени, при которой эта лояльность не станет всем очевидной. Ведь подставляться управляющему тоже нельзя – он получит жалобу и будет отстранен, а должник лишится поддержки.

Кредитор, который предпочел нанять арбитражного управляющего, может рассчитывать на соблюдение собственных интересов, которые могут заключаться в получении денег, залогового имущества должника, привлечении должника к субсидиарной ответственности, получении иных нематериальных выгод. Также управляющий в интересах кредитора будет оптимизировать сроки процедуры, увеличивая или сокращая их, смотря какую цель имеет заказчик – кредитор. Нередко кредитор и должник имеют общие потребности и действуют в интересах друг друга. Следовательно, цель дружбы с управляющим может состоять в не выявлении и не оспаривании сделок с данным кредитором.

Таким образом, независимо от причин и статуса в деле о банкротстве, как должнику, так и кредитору требуется нанять арбитражного управляющего для сопровождения процедур банкротства.

Не нашли услугу, которую искали?
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в ближайшее время