г. Калуга, ул.Московская,
д.288А, 3 этаж
Пн-пт: с 9,00 до 18,00
Оставайтесь с нами:

Как выбрать хорошего юриста?

В настоящее время рынок юридических услуг стал довольно обширным. Оказывать их может любой гражданин, получивший соответствующее образование (впрочем, и не получивший тоже). Простому потребителю, оказавшему в затруднительной ситуации, требующей правовой помощи, составляет немало усилий найти квалифицированного специалиста для решения своего вопроса. 

Правильно выбрать юриста в иных ситуациях бывает также важно, как выбрать врача. Ряд юридически значимых действий можно совершить только раз и только в определенные сроки. В этой связи, чтобы потом не пожалеть, необходимо отнестись к вопросу поиска «своего» юриста со всей ответственностью. При обращении к тому или иному специалисту в области права стоит учесть

  • Его специализацию.
  • Навыки и опыт.
  • Отзывы.
  • Стоимость услуг.

Где искать хорошего юриста?

  1. Рекомендации Именно «сарафанное радио» обеспечивает основной приток клиентов для частнопрактикующих юристов и адвокатов. Действительно, в случае, если клиент получил качественную услугу и остался ей удовлетворен, он обратиться к этому же юристу снова и, безусловно, посоветует именно его услуги своим друзьям и знакомым. Поиск юриста по рекомендациям и отзывам других клиентов считается чуть ли не самый надежным среди всех остальных. При этом имеет смысл обращаться к конкретному специалисту, а не просто в юридическую компанию, где он состоит.
  2. Обращение в самую крупную и известную юридическую фирму или посещение офиса юриста. Первое подразумевает большой опыт и качество услуг, подбор только квалифицированных специалистов. Что касается офиса частнопрактикующего юриста, стоит оговориться, что не все принимают клиентов в собственных офисах. Это далеко не всегда связано с его квалификацией. Хороший юрист (но, как правило, начинающий) может назначить клиенту встречу как в публичном месте, так и на его территории.
  3. Реклама. Это может быть размещение объявлений рекламного характера в Интернете, СМИ и иные столь многочисленные вариации рекламы. Использование платной рекламы для поиска клиентов может говорить, как о хорошем финансовом положении (что, как правило, находится в зависимости от качества услуг), так и об отсутствии клиентов, пришедших по рекомендации (как в пункте первом).
  4. Интернет Наличие персонального сайта у юриста (юридической компании) положительно характеризует его деятельность. Кроме того, использовать информацию с сайтов (виды услуг, их стоимость, квалификация и другие аспекты) зачастую очень удобно. А вот существование группы или странички в социальных сетях, напротив, выглядит несколько неубедительно. Так повелось, что серьезные специалисты довольно редко пользуются социальными сетями. Это, в первую очередь, объясняется не целевой аудиторией, которая там обитает. С другой стороны, говорить об активности в социальных сетях как об определяющем моменте в процедуре поиска юриста, конечно, не приходится. При выборе «своего» юриста стоит обратить внимание на несколько моментов.

Элементарные правила работы с юристом

Как выбрать хорошего юриста?

  1. Дорогая реклама, навороченный офис и визитки не дают гарантии оказания качественной услуги. 
  2. Выполненная работа расскажет о квалификации лучше, чем может это сделать резюме. Здесь помогут не только реальные отзывы знакомых. Судебные дела в настоящее время в большинстве своем находятся в свободном доступе (особенно здесь удобен сайты арбитражных судов). Зная данные сторон или номер дела, стоит попробовать познакомиться с его материалами. В любом случае проверить реальную компетенцию и эффективность специалиста поможет только изучение статистики выигранных и проигранных дел. 
  3. Не следует верить 100% гарантиям положительного результата. Судебная система до ужаса противоречива, спрогнозировать с такой уверенностью исход мало-мальски сложного дела чрезвычайно трудно. Хороший юрист определит шансы на успех и назовет условия, при которых он возможен. 
  4. Хороший юрист попытается сделать не доводить дело до судебного разбирательства. Возможно, предложит клиенту варианты мирового соглашения с оппонентом. 
  5. Важно чувствовать себя комфортно со своим юристом. Этот момент обретает особое значение, если клиенту предстоит длинный по времени, сложный и запутанный судебный процесс, в ходе которого для достижения положительного результата необходимо быть предельно откровенным. Тем более если спор касается семейных имущественных или неимущественных правоотношений. После первой же консультации юрист должен вызывать у клиента доверие. 
  6. Стоит обратить внимание и на личных качествах юриста. Он должен быть достаточно харизматичным и коммуникабельным человеком, ведь он будет представлять клиента перед третьими лицами и стараться убедить судью в правоте именно своей позиции. Еще большую важность имеют такие качества, как ответственность, аналитический склад ума, целеустремленность, настойчивость и умение «отделять зерна от плевел». 
  7. На первой же встрече высококвалифицированный юрист, уловив суть проблемы, сообщит список документов, которые понадобятся для ее разрешения, обрисует примерный план действий, задаст необходимые вопросы и ответит на вопросы клиента. 
  8. В период или после завершения услуг хороший юрист способен предоставить по требованию клиента полный отчет о проделанной им работе. 
  9. Бесплатные консультации, в своем большинстве, - всего лишь рекламные трюки. 
  10. Нужно обязательно обговаривать стоимость услуг или порядок ее формирования, транспортные расходы, судебные издержки и прочее. Важную роль также играет порядок оплаты. Как правило, юристы работают по предоплате в том или ином размере.

Из чего складывается стоимость?

В основном на цену услуг влияют:

  • характер проблемы: сложность дела и количество времени, которое будет потрачено на его разрешение;
  • квалификация и опыт специалиста;
  • репутация.
Решая сэкономить, клиенту стоит помнить, что услуги недостаточно квалифицированного специалиста могут принести убытки и привести к другим негативным последствиям.

Не нашли услугу, которую искали?
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в ближайшее время