Антимонопольное право
Это одно из лучших решений законодателей, сделанных в отношении бизнеса в нашей стране. Предназначено оно для значительного улучшения условий конкурирования для новых игроков на рынке. Для многих это лишь общие слова, разберемся в вопросе подробнее.
Общее представление быстро и просто
Антимонопольное право – это набор нормативных правовых актов, с помощью которых наше государство защищает свободу отношений на рынке, создавая законом значительные препятствия к образованию монополий. Выражаться эти препятствия могут различными способами:
- запрет на самостоятельное изменение цен в том или ином сегменте;
- дополнительное налогообложение;
- ограничение на выдачу кредитов финансовым гигантам и многое другое.
В целом, комплекс антимонопольных мер призван сохранить экономику рыночной, обеспечить доступ на рынок неопытным игрокам.
Преимущество или недостаток?

Является антимонопольное право преимуществом нашего государства перед остальными или недостатком? Всем потребителям, а также малому и среднему бизнесу это право нужно как воздух. А компании, которые близки к монополизации рынка, считают такое решение минусом. Несмотря на некоторый спор, это все же преимущество и серьезное, так как позволяет решить сразу несколько проблем, связанных с монополистами.
- Компании постоянно конкурируют в ценах. У какой ниже, та и получает больше клиентов. Поэтому конечный потребитель делает покупку по приемлемой цене. Монополисты устанавливают свои ценники, так как у них попросту нет конкурентов. Только представьте, что для вас означало бы подорожание хлеба в 5-10 раз.
- Производители соревнуются в качестве. Чья продукция лучше, тот получает внимание клиента и его уважение. В погоне за прибылью монополия может значительно испортить качество любого товара.
- Монополизация приводит к гибели рыночной экономики, для которой и характерно конкурирование. А всякая конкуренция ведет к развитию. Таким образом, антимонопольное право не дает появиться застою в развитии товаров и услуг.
Тонкости
В России есть монополии. Несведущим тут же хочется разнести весть повсюду, но многим это давно известно. В нашей стране реализованы естественные монополии, которые созданы на государственном уровне для значительного удешевления стоимости услуг или товаров.
К примеру, ОАО «Газпром» или ОАО «РЖД». Ценообразование происходит на государственном уровне, а потому стоимость товаров и услуг российских монополистов остается оптимальной.
Таким образом, мы приходим к выводу, что в нашем государстве антимонопольное право является высокочувствительным отлаженным механизмом, который несет пользу.