г. Калуга, ул.Московская,
д.288А, 3 этаж
Пн-пт: с 9,00 до 18,00
Оставайтесь с нами:

Акционерное общество и его сущность

Акционерное общество – это коммерческая община, в которой статутный капитал распределяется между общим количеством акций. Они, в свою очередь, распределены между участниками организации и удостоверяют обязанности и преимущества по отношению к предприятию. Юридическим лицом АО будет числиться только по прохождению процедуры государственной регистрации. Регистрация должна проходить в режиме, который учреждён законодательством. Общество создаётся без ограниченного срока действия, если он не прописан в статуте предприятия. АО имеет право на средства индивидуализации, такие как:

  • штампы;
  • печать; бланки с наименованием;
  • товарный знак;
  • эмблему;
  • прочие средства.

Добывание драгоценных металлов, военная промышленность, добывание сырья, минералов, шкуры и мехов может осуществляться только в том случае, когда Правительство даст своё согласие. Не разрешается деятельность, которая запрещена Правительством РФ. Обществу надлежит иметь название, которое указывает тип предприятия и организационную форму функционирования. Наименование допускается на различных языках, которые может понимать население России. Общество может создавать банковские счета как в России, так и в других странах. Оно обязано владеть окружной печатью, на которой будет указано название фирмы на национальном языке и её расположение. Акции публичной акционерной общины (ПАО) могут передаваться между участниками, которые состоят или не состоят в управлении, без необходимости позволения на это других акционеров. Акции закрытого вида общины (АО) могут передаваться тогда, когда на это согласны большинство акционеров предприятия. Номинальная цена всех имеющихся акций предприятия формирует статутный капитал. Главный руководящий орган – собрание владельцев акций.

Типы акционерных обществ (АО, ПАО)

Типы акционерных обществ

Создаётся только два типа:
  1. Акционерное общество (АО);
  2. Публичное акционерное общество (ПАО).

Главным отличием является способ распределения ценных бумаг. Акции АО раздаются между его основателями. Напротив, акции ПАО могут беспрепятственно продаваться, и соучастником организации может стать даже человек, имеющий одну акцию. Зачастую предприятием АО типа являются частные фирмы с малым количеством акционеров. А в обществе публичного вида много акционеров, что позволяет привлекать большее количество людей, для использования дополнительных материальных средств и получения большей прибыли. АО вправе включать не более пятидесяти партнёров, которые являются как физическими, так и юридическими личностями. Когда объём участников превышает норму, общество автоматически становится иного типа и должно перерегистрироваться как ПАО. Достоинством ПАО является привлечение больших капиталовложений, чем больше акционеров с вложениями, тем больше прибыль предприятия, которая делится по соотношению количества акций у их владельцев. До 2015 года акционерные общества носили иные названия:

  • ЗАО сменились на АО (Акционерное общество);
  • ОАО на ПАО (Публичное акционерное общество).
Не нашли услугу, которую искали?
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в ближайшее время